2009年 02月 08日
中級:パリのミルフィーユ |
数週間前の寒~い冬の日(in 沖縄)・・・ミルフィーユのレッスンがありました。
(↑ 記事のアップが遅くて昔話になりかけてます・・・^^;)
ミルフィーユってお家で作る定番メニューではないですよね・・・。
でもね! お家で作ると極上の美味しさが楽しめるのがミルフィーユなの!(鼻息)
パイ生地の一層一層がガッチリと焼き込まれているのが見えますか?
10年ほど前に私がパリで出会ったミルフィーユはこんな感じでした・・・。
あの時は一口食べてノックアウトされたっけか・・・(笑)
『これがミルフィーユなんだ・・・。』 美味で・・・ 繊細で・・・ 力強く・・・。
初めて食べた本物のミルフィーユに素直に感動した事を覚えています。
そして、その記憶は永遠のお手本となって輝いています(^^v)
さて。。。
『ミルフィーユは綺麗に食べられないから…^^;』と敬遠されがちよね?(笑)
でも! 焼き切ったパイのミルフィーユは『サクッ』とフォークが入り綺麗に割れるので
お皿でぐちゃぐちゃにならずに食べるのも楽々なの! ←これも感動ものよ~!(笑)
全ての層が均一に焼き切られたParisのミルフィーユ
皆さまにも味わって頂きたいなぁ・・・。
良い週末をお過ごしくださいね~♪
(↑ 記事のアップが遅くて昔話になりかけてます・・・^^;)
でもね! お家で作ると極上の美味しさが楽しめるのがミルフィーユなの!(鼻息)
パイ生地の一層一層がガッチリと焼き込まれているのが見えますか?
10年ほど前に私がパリで出会ったミルフィーユはこんな感じでした・・・。
あの時は一口食べてノックアウトされたっけか・・・(笑)
『これがミルフィーユなんだ・・・。』 美味で・・・ 繊細で・・・ 力強く・・・。
初めて食べた本物のミルフィーユに素直に感動した事を覚えています。
そして、その記憶は永遠のお手本となって輝いています(^^v)
さて。。。
『ミルフィーユは綺麗に食べられないから…^^;』と敬遠されがちよね?(笑)
でも! 焼き切ったパイのミルフィーユは『サクッ』とフォークが入り綺麗に割れるので
お皿でぐちゃぐちゃにならずに食べるのも楽々なの! ←これも感動ものよ~!(笑)
全ての層が均一に焼き切られたParisのミルフィーユ
皆さまにも味わって頂きたいなぁ・・・。
良い週末をお過ごしくださいね~♪
by smile-cake
| 2009-02-08 07:06
| 岡田有里お菓子教室