2009年 11月 14日
FOOD ACTION NIPPON ~米粉のワッフル~ |
先日撮影して頂いた米粉の特集が無事にTV放送されてホッと一安心のsmileです^^
今回は米粉で焼くワッフルをご紹介しました^^v
みなさんはFOOD ACTION NIPPONという取り組みをご存知ですか?
私も今回知ったのですが、食料自給率向上を実現させるため
国産農作物の消費拡大を進めるための具体的な対策に取り組んでいる
農林水産省によるプロジェクト機関です。
今回の仕事はFOOD ACTION NIPPON運動の一環だったんです。
日本人の主食はお米だけど、近年はお米の消費量が減っているのが現状・・・
消費量が減れば生産量も減ってしまう。 生産量が減ると田んぼが
なくなってしまうという事につながります。これでは、食料自給率が下がってしまい
未来の私達の食糧事情は大きな問題を抱えることになりますよね・・・
そこで、米をご飯として以外に消費するために積極的な米粉の利用方法を
様々な人が知恵を絞って考えている今日この頃。
私もそんな取り組みに参加させて頂けて光栄でした。
おやつとしてのワッフルはサイコー! 私も大好きです^^
FOOD ACTION NIPPON! の取り組みに参加して
皆さんも朝食のトースト代わりにワッフルを試してみてはいかがかしら?
小麦粉と違って米粉で作るわっふるは腹持ちがいいですよ~!
レシピを記しておきますね^^
米粉 140g 砂糖 50g ベーキングパウダー 3g
全卵 2個 牛乳 70g
無塩バター 60g ハチミツ 20g バニラエッセンス 3~4滴
1.卵をよく割りほぐし、牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2.耐熱容器にハチミツとバターを入れて電子レンジで40秒温めて溶かしバターにする。
3.ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
4.③のボウルの中心にくぼみを作り、①の卵液を流し入れて縦に持ったホイッパーで
中心から少しずつ混ぜ合わせる。
5.②の溶かしバターを加えてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
6.予熱したワッフル焼き機に生地を流し入れ、こんがりと焼きあがるまで約3分焼く。
※ ワッフルメーカーをお持ちでない方はフライパンでパンケーキとして焼いてください!
焼き立てが美味しいので、冷めたときは温めなおして食べてくださいね~!
今回は米粉で焼くワッフルをご紹介しました^^v
みなさんはFOOD ACTION NIPPONという取り組みをご存知ですか?
私も今回知ったのですが、食料自給率向上を実現させるため
国産農作物の消費拡大を進めるための具体的な対策に取り組んでいる
農林水産省によるプロジェクト機関です。
今回の仕事はFOOD ACTION NIPPON運動の一環だったんです。
日本人の主食はお米だけど、近年はお米の消費量が減っているのが現状・・・
消費量が減れば生産量も減ってしまう。 生産量が減ると田んぼが
なくなってしまうという事につながります。これでは、食料自給率が下がってしまい
未来の私達の食糧事情は大きな問題を抱えることになりますよね・・・
そこで、米をご飯として以外に消費するために積極的な米粉の利用方法を
様々な人が知恵を絞って考えている今日この頃。
私もそんな取り組みに参加させて頂けて光栄でした。
おやつとしてのワッフルはサイコー! 私も大好きです^^
FOOD ACTION NIPPON! の取り組みに参加して
皆さんも朝食のトースト代わりにワッフルを試してみてはいかがかしら?
小麦粉と違って米粉で作るわっふるは腹持ちがいいですよ~!
レシピを記しておきますね^^
米粉 140g 砂糖 50g ベーキングパウダー 3g
全卵 2個 牛乳 70g
無塩バター 60g ハチミツ 20g バニラエッセンス 3~4滴
1.卵をよく割りほぐし、牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2.耐熱容器にハチミツとバターを入れて電子レンジで40秒温めて溶かしバターにする。
3.ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
4.③のボウルの中心にくぼみを作り、①の卵液を流し入れて縦に持ったホイッパーで
中心から少しずつ混ぜ合わせる。
5.②の溶かしバターを加えてホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
6.予熱したワッフル焼き機に生地を流し入れ、こんがりと焼きあがるまで約3分焼く。
※ ワッフルメーカーをお持ちでない方はフライパンでパンケーキとして焼いてください!
焼き立てが美味しいので、冷めたときは温めなおして食べてくださいね~!
by smile-cake
| 2009-11-14 17:23
| メディアのお仕事