2012年 11月 26日
初級: シュークリーム |
こんばんは。 今日は沖縄もしとしとと冷たい雨が降る肌寒い一日でした。
きっと皆様がいらっしゃる町は寒い一日だったのでしょうね・・・。
どうぞ、暖かくしてお過ごしくださいね(*^0^*)
さて、11月の初級クラスではシュークリームを焼きました。
シューは難しくないはずなのですが、なぜか多くの方に苦手意識があるようですね・・・。
そこで、レッスンではシュー生地が膨らむ原理を科学的にご理解頂けるようにご説明しました。
原理さえ分かってしまえば、なぜそうしなければならないか。 そして、なぜしてはいけないかと言う事が自然と理解できるので迷いなくシュー生地を作れるようになるとsmileは考えています。
さぁて、今回のテーブルではどうやってシュークリームをスタイリッシュに演出するかにつきました。
当日の朝まで悩み、悩み、悩み・・・(汗)
そして、レッスン直前にふと思いついてガラスの器に乗せてみると・・・
あ~ら、不思議! お洒落じゃないの~☆
もちろん、即採用となりました! うふふ(笑)
統一感を出すために全体をブラック&シルバーでモダンにコーディネートして無事に生徒さんをお迎え出来ました。
ほっ。
この冬はマイブームのモダンなコーディネートが続く予感です・・・。
どうぞ、おつきあいくださいね^^
では!
きっと皆様がいらっしゃる町は寒い一日だったのでしょうね・・・。
どうぞ、暖かくしてお過ごしくださいね(*^0^*)
さて、11月の初級クラスではシュークリームを焼きました。
シューは難しくないはずなのですが、なぜか多くの方に苦手意識があるようですね・・・。
そこで、レッスンではシュー生地が膨らむ原理を科学的にご理解頂けるようにご説明しました。
原理さえ分かってしまえば、なぜそうしなければならないか。 そして、なぜしてはいけないかと言う事が自然と理解できるので迷いなくシュー生地を作れるようになるとsmileは考えています。
さぁて、今回のテーブルではどうやってシュークリームをスタイリッシュに演出するかにつきました。
当日の朝まで悩み、悩み、悩み・・・(汗)
そして、レッスン直前にふと思いついてガラスの器に乗せてみると・・・
あ~ら、不思議! お洒落じゃないの~☆
もちろん、即採用となりました! うふふ(笑)
統一感を出すために全体をブラック&シルバーでモダンにコーディネートして無事に生徒さんをお迎え出来ました。
ほっ。
この冬はマイブームのモダンなコーディネートが続く予感です・・・。
どうぞ、おつきあいくださいね^^
では!
by smile-cake
| 2012-11-26 19:49
| 岡田有里お菓子教室