2013年 05月 13日
料理教室: シンプルなフレンチ vol.5 |
4月の料理クラスはsimple french cookingの5回目でした^^
メインの食材は沖縄で旬のミニトマト!
沖縄の気候って本州と比べるとずれていて、4月はミニトマトが旬でとっても美味しいんです!
ミニトマトって美味しいけれど、そのままでは感動は少ない食べ物だと思うのは私だけでしょうか?
でもね、少し手を加えてあげると・・・
あ~ら、不思議! こんなに美味しくなるのね~♪というお料理が出来ます。
それも、見た目よりもとっても簡単にできるのが嬉しい~❤
これをご紹介しない訳にはいかないわ!と言う訳でひたすらとミニトマトを使うお料理をご紹介しました。
アミューズ:自家製ドライトマトとお茄子のブルスケッタ
シンプルな美味しさ。 そして、お塩がトマトの甘みを引き立ててくれる名脇役の一品でした。
二品目。 自家製ドライトマトとイベリコ豚のペンネ
これはほ~んとに簡単❤ でも、手間と時間をかけたようなリッチなお味のパスタです。
お家でひいたイベリコ豚がゴロゴロッと入っていてボリューム満点!
子供もパクパク食べるので忙しい日のお助けメニューになってくれそうです♪
三品目:イベリコ豚とお茄子のガトー仕立て バルサミコソース
と~っても簡単! でも、見た目に華やかでおもてなしで活躍してくれると思います^^
この回のレッスンは2週に分かれて開催したので、テーブルセッティングが少し違いました。
クロスの色が変わるだけで雰囲気が変わりますよね~♪
デザートは沖縄の黒糖を使ってキャラメルラスクを焼きました。
ギュ~っと甘くって、ウ~~ンと香ばしくって。 美味しい一品が出来ました。
パリパリ食べ始めると止まりませ~ん(汗)
↑↑↑ 私が先月太ったのはきっとこのラスクのせいだゎ(涙)
そして、これまた簡単すぎて・・・^^;
今回のクラスのお料理は今までの中で一番作りやすかったのではないかと思います。
お買い物も楽々~! 下準備はほとんど無し~! お料理もサササ~ッ
でも、口福、満腹❤
ご参加頂いた皆様、有難うございました。
今月末の特別講座でお会いしましょうね~!
メインの食材は沖縄で旬のミニトマト!
沖縄の気候って本州と比べるとずれていて、4月はミニトマトが旬でとっても美味しいんです!
ミニトマトって美味しいけれど、そのままでは感動は少ない食べ物だと思うのは私だけでしょうか?
でもね、少し手を加えてあげると・・・
あ~ら、不思議! こんなに美味しくなるのね~♪というお料理が出来ます。
それも、見た目よりもとっても簡単にできるのが嬉しい~❤
これをご紹介しない訳にはいかないわ!と言う訳でひたすらとミニトマトを使うお料理をご紹介しました。
アミューズ:自家製ドライトマトとお茄子のブルスケッタ
シンプルな美味しさ。 そして、お塩がトマトの甘みを引き立ててくれる名脇役の一品でした。
二品目。 自家製ドライトマトとイベリコ豚のペンネ
これはほ~んとに簡単❤ でも、手間と時間をかけたようなリッチなお味のパスタです。
お家でひいたイベリコ豚がゴロゴロッと入っていてボリューム満点!
子供もパクパク食べるので忙しい日のお助けメニューになってくれそうです♪
三品目:イベリコ豚とお茄子のガトー仕立て バルサミコソース
と~っても簡単! でも、見た目に華やかでおもてなしで活躍してくれると思います^^
この回のレッスンは2週に分かれて開催したので、テーブルセッティングが少し違いました。
クロスの色が変わるだけで雰囲気が変わりますよね~♪
デザートは沖縄の黒糖を使ってキャラメルラスクを焼きました。
ギュ~っと甘くって、ウ~~ンと香ばしくって。 美味しい一品が出来ました。
パリパリ食べ始めると止まりませ~ん(汗)
↑↑↑ 私が先月太ったのはきっとこのラスクのせいだゎ(涙)
そして、これまた簡単すぎて・・・^^;
今回のクラスのお料理は今までの中で一番作りやすかったのではないかと思います。
お買い物も楽々~! 下準備はほとんど無し~! お料理もサササ~ッ
でも、口福、満腹❤
ご参加頂いた皆様、有難うございました。
今月末の特別講座でお会いしましょうね~!
by smile-cake
| 2013-05-13 16:43
| 料理教室