2007年 06月 26日
関西 旅レポート パート3 |
今回もお勉強編。 そして、またコルドンブルーです(^^)
今回はお料理コースで「牛肉のローストのマリナード、プロヴァンス風」です。
今までは自己流でお肉をローストしてたのでちゃんと習いたくて申し込んだのです。 でも!なんせコルドンブルー・デビューほやほやの私。。。 生徒さんの中には料理本科の上級を修了した方もいらして顔見知りも多く、教室はなんだか慣れた感じだったです(汗)
と、私の緊張なんてお構い無しでレッスン開始です!
今回もパンのレッスンと同じく、デモ→実習→デモ→実習と行われるそうです。
ただ。。。 唯一の違いは生徒の作業台の配列!
なんと! 教室の壁際が大理石のカウンター風になっていて、ここで
壁に向かって黙々と実習をするんです。 これには私もびっくり。。。(汗)
↓作業台はこんな感じ。
振り向くと後ろに立派なガス台とプラックがあります。 憧れのプロ仕様キッチン! 素敵~♡
この日は牛の腿の上(臀部)にあたる「イチボ」という部位のお肉が用意されていました。
1頭の牛さんから2~3キロしか取れない高級なお肉で、ローストに向いているそうです。
わ~い!!! 楽しみ~!\^o^/
さて、実習では各自500gのイチボ肉をフライパンでローストしていくのですが、
9人が一斉にフライパンでジュージューする光景は迫力!
そして、油のハネも9人分。。。 こちらの方が(別の意味で)凄かったかも。。。(笑)
↑ジュ~! バチバチバチ~! ジュ~!
(お家で復習するときは油ハネ対策が必要だゎ! ^^; )
美味しいソースも作りましたよ~^^
マリネの野菜をじっくり炒めて、ワインとフォンを注いだらゆっくりと煮詰めていく。。。
ソース作りって美味しくなる予感でワクワクするから大~好き♡
作業はこの後も着々と続き、お肉も無事に焼きあがりました。
そして、盛り付けられたのがこちらです。
私の焼いた肉? もちろんお持ち帰りして、母と一緒に晩御飯に頂きました。
ビューティフルな焼加減でおいしゅうございましたゎ^^v 満足満足♡
では、いよいよ次回が旅レポートの最終回です。
明日からはお菓子教室の中級クラスが始まります!
がんばらなくっちゃ (\^.^/)
今回はお料理コースで「牛肉のローストのマリナード、プロヴァンス風」です。
今までは自己流でお肉をローストしてたのでちゃんと習いたくて申し込んだのです。 でも!なんせコルドンブルー・デビューほやほやの私。。。 生徒さんの中には料理本科の上級を修了した方もいらして顔見知りも多く、教室はなんだか慣れた感じだったです(汗)
「キンチョー! 私ってば大丈夫かしらん?」
と、私の緊張なんてお構い無しでレッスン開始です!
今回もパンのレッスンと同じく、デモ→実習→デモ→実習と行われるそうです。
ただ。。。 唯一の違いは生徒の作業台の配列!
なんと! 教室の壁際が大理石のカウンター風になっていて、ここで
壁に向かって黙々と実習をするんです。 これには私もびっくり。。。(汗)
「ふぇ~。。。 お隣さんと相談もお喋りも駄目ってことね。。。」
↓作業台はこんな感じ。
この日は牛の腿の上(臀部)にあたる「イチボ」という部位のお肉が用意されていました。
1頭の牛さんから2~3キロしか取れない高級なお肉で、ローストに向いているそうです。
わ~い!!! 楽しみ~!\^o^/
さて、実習では各自500gのイチボ肉をフライパンでローストしていくのですが、
9人が一斉にフライパンでジュージューする光景は迫力!
そして、油のハネも9人分。。。 こちらの方が(別の意味で)凄かったかも。。。(笑)
(お家で復習するときは油ハネ対策が必要だゎ! ^^; )
美味しいソースも作りましたよ~^^
マリネの野菜をじっくり炒めて、ワインとフォンを注いだらゆっくりと煮詰めていく。。。
ソース作りって美味しくなる予感でワクワクするから大~好き♡
作業はこの後も着々と続き、お肉も無事に焼きあがりました。
そして、盛り付けられたのがこちらです。
私の焼いた肉? もちろんお持ち帰りして、母と一緒に晩御飯に頂きました。
ビューティフルな焼加減でおいしゅうございましたゎ^^v 満足満足♡
では、いよいよ次回が旅レポートの最終回です。
明日からはお菓子教室の中級クラスが始まります!
がんばらなくっちゃ (\^.^/)
by smile-cake
| 2007-06-26 00:52
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