2007年 10月 15日
ドフィノワ |
10月も半分来ましたね。。。 (そういう間に11月。。。で、12月ょ。。。^^;)
沖縄と本州の気温差が出てきてバタバタsmileには辛い季節の到来です(涙)
先週末の関西は朝夕が寒くて。。。
(え? 寒くなかったって? あら、そう??? 私ってば常夏の沖縄県民なので・・・^^)
実家にスーツを置いていたのでジャケットがあって助かりました。 ほっ。
今回は長袖シャツや長TでOKだと思ったのになぁ。。。 ちょっと失敗でした(笑)
さて、先週の中級クラスではドフィノワを作りました!
タルトの中に濃厚なキャラメルと香ばしくローストしたクルミを閉じ込める
深まる秋に食べるとラブリーなタルトです♡
これは私と僕ちゃんの大好物なの♡♡♡ → 食べ過ぎ危険信号点滅です!!!(^^;)
湿気て来ないし、10日前後の日持ちがするのでにんまりしながらチビチビと食べてます(爆)
沖縄はまだまだ暑いですが、強引に食べるものは「秋」をエンジョイしないとね。。。
でも~~~! 暑いです(汗) 今日もクーラー全開でした(^^) ふぅ。。。。
「ドフィノワ」という名前はフランスの高級クルミの産地としてしられるドフィーネ地方の
名前からきています。 スイスに近いこの地方のクルミは渋みがなくて美味しいそうです。
そして、スイスのクルミの産地であるエンガディーン地方では「エンガディナー」という
名前に変わって同じ焼き菓子あるんですよ。
東京の某有名パティスリーではこの名前で売られていました。
smileの一口メモでした!
沖縄と本州の気温差が出てきてバタバタsmileには辛い季節の到来です(涙)
先週末の関西は朝夕が寒くて。。。
(え? 寒くなかったって? あら、そう??? 私ってば常夏の沖縄県民なので・・・^^)
実家にスーツを置いていたのでジャケットがあって助かりました。 ほっ。
今回は長袖シャツや長TでOKだと思ったのになぁ。。。 ちょっと失敗でした(笑)
さて、先週の中級クラスではドフィノワを作りました!
タルトの中に濃厚なキャラメルと香ばしくローストしたクルミを閉じ込める
深まる秋に食べるとラブリーなタルトです♡
これは私と僕ちゃんの大好物なの♡♡♡ → 食べ過ぎ危険信号点滅です!!!(^^;)
湿気て来ないし、10日前後の日持ちがするのでにんまりしながらチビチビと食べてます(爆)
沖縄はまだまだ暑いですが、強引に食べるものは「秋」をエンジョイしないとね。。。
でも~~~! 暑いです(汗) 今日もクーラー全開でした(^^) ふぅ。。。。
「ドフィノワ」という名前はフランスの高級クルミの産地としてしられるドフィーネ地方の
名前からきています。 スイスに近いこの地方のクルミは渋みがなくて美味しいそうです。
そして、スイスのクルミの産地であるエンガディーン地方では「エンガディナー」という
名前に変わって同じ焼き菓子あるんですよ。
東京の某有名パティスリーではこの名前で売られていました。
smileの一口メモでした!
by smile-cake
| 2007-10-15 18:06
| 岡田有里お菓子教室