2007年 10月 20日
リンゴ週間 ②: タルト・タタン |
今週の後半は中級クラスのレッスンでした。
メニューは私の大好きなタルト・タタン! (大~好きなの♡♡♡)
見かけは地味~なタルト・タタンですが、濃厚でインパクトのあるお味は
一口食べるとクラクラ~~~っとします(笑)
今回のレシピでは1台に5個の紅玉リンゴを使用して
ぎっしりと型に敷き詰めたものをオーブンで1.5時間焼いたんです。 (ふぅ ^^;)
↑焼成中のタルトタタン。 パイレックス型を持参された生徒さんがいらしたので、珍しい写真が撮れました^^v
型から盛り上がるほどに詰め込んだリンゴがグツグツと煮えてカラメル色に
染まる頃には量は半分くらいになり、ぎゅ~っと凝縮されたお味になっています♡
そして、リンゴから出た煮汁がリンゴが持つペクチンと反応してゼリー状に固まって
1枚目の写真のようになるのよ! (上部の輪郭の部分がゼリー状なのが分かるかしら?)
リンゴってすごいですよね。。。☆
自分で煮汁を出して、自分のペクチンで固めてしまうんだから。。。 お利口さんだゎ♡
私も僕ちゃんもタルト・タタンの誘惑には逆らいません! (キッパリ!)
冷たい生クリームを添えて食べると超~美味なの!
今週の私は朝のレッスンで食べ。。。 昼のレッスンで食べ。。。 夜のレッスンで食べ。。。
夕飯の後で食べ。。。 キャ~!!! 一日に何回食べたの~~~?
(お、恐ろしい。。。)
と言う訳で、誘惑には素直に負けてあげました^^v ストレスは体によくないもの~♪
美味しかった~♡ (早急にダイエットプランが必要ですけどね。。。^^;)
本日はタルト・タタンという名前の由来について。。。
その昔、ロワール河流域で料理旅館を営んでいたタタン姉妹が
お客様にお出しする食事のデザート用にリンゴのタルトを焼いていた時に
タルト生地を敷き忘れてリンゴだけで焼いてしまったのの気づいて
慌ててタルト生地を後から乗せて焼き、ひっくり返したそうです。
その失敗作となるはずのタルトが意外と美味だったので
彼女たちは自分の名前をつけてタルト・タタンと呼ぶようになったというのが
このタルト名の由来なんですよ!
これぞ、怪我の功名ね。。。^^
私もタルト・smileなるものを開発しないと。。。
怪我の功名はいつ来るのかな。。。(爆)
メニューは私の大好きなタルト・タタン! (大~好きなの♡♡♡)
見かけは地味~なタルト・タタンですが、濃厚でインパクトのあるお味は
一口食べるとクラクラ~~~っとします(笑)
今回のレシピでは1台に5個の紅玉リンゴを使用して
ぎっしりと型に敷き詰めたものをオーブンで1.5時間焼いたんです。 (ふぅ ^^;)
↑焼成中のタルトタタン。 パイレックス型を持参された生徒さんがいらしたので、珍しい写真が撮れました^^v
型から盛り上がるほどに詰め込んだリンゴがグツグツと煮えてカラメル色に
染まる頃には量は半分くらいになり、ぎゅ~っと凝縮されたお味になっています♡
そして、リンゴから出た煮汁がリンゴが持つペクチンと反応してゼリー状に固まって
1枚目の写真のようになるのよ! (上部の輪郭の部分がゼリー状なのが分かるかしら?)
リンゴってすごいですよね。。。☆
自分で煮汁を出して、自分のペクチンで固めてしまうんだから。。。 お利口さんだゎ♡
私も僕ちゃんもタルト・タタンの誘惑には逆らいません! (キッパリ!)
冷たい生クリームを添えて食べると超~美味なの!
今週の私は朝のレッスンで食べ。。。 昼のレッスンで食べ。。。 夜のレッスンで食べ。。。
夕飯の後で食べ。。。 キャ~!!! 一日に何回食べたの~~~?
(お、恐ろしい。。。)
と言う訳で、誘惑には素直に負けてあげました^^v ストレスは体によくないもの~♪
美味しかった~♡ (早急にダイエットプランが必要ですけどね。。。^^;)
本日はタルト・タタンという名前の由来について。。。
その昔、ロワール河流域で料理旅館を営んでいたタタン姉妹が
お客様にお出しする食事のデザート用にリンゴのタルトを焼いていた時に
タルト生地を敷き忘れてリンゴだけで焼いてしまったのの気づいて
慌ててタルト生地を後から乗せて焼き、ひっくり返したそうです。
その失敗作となるはずのタルトが意外と美味だったので
彼女たちは自分の名前をつけてタルト・タタンと呼ぶようになったというのが
このタルト名の由来なんですよ!
これぞ、怪我の功名ね。。。^^
私もタルト・smileなるものを開発しないと。。。
怪我の功名はいつ来るのかな。。。(爆)
by smile-cake
| 2007-10-20 01:00
| 岡田有里お菓子教室