2013年 01月 10日
中級: galette des rois |
こんにちは。
長~い&楽しかった冬休みから無事に社会復帰が出来てホッと一息のsmileです^^
本年最初のレッスンは中級クラスのガレット・デ・ロワで始まりました~。
折り込みパイにふんわりと魅惑的なバニラの香りのクレーム・ダマンド+陶器のフェーブを
焼き込むフランスの焼き菓子で、キリスト教の公現節に食べられるお菓子です。
日本でもすっかりお馴染みになりましたね^^
香ばしく焼き上げたパイのサクサクとクレーム・ダマンドのマリアージュは最高です❤
パイ生地に閉じ込めて焼くクレーム・ダマンドの美味しさと言ったら・・・。
たまりませ~ん^^
パイ生地は難しそうなイメージが先行して敬遠されがちですが、作り慣れてしまえば簡単ですょ!
皆様にもぜひぜひトライして頂きたい一品です。
市販のパイ生地なんて比べ物にならない位美味しいパイが食べられますよ~!
頑張ってくださいね^^
今回のテーブルの設えは色々と悩みました。
でも、ガレットのシンプルで素朴な美味しさの雰囲気合うように!
これを大事なテーマにして作り込まずにナチュラル感を残しつつお洒落な感じに整えてみました。
いかがかしら?
なかなかいい感じのテーブルだゎ~♪と自分では思っているんですけど、写真がね~~~^^;
レッスンの二日間はずっと雨模様でしたので室内は薄暗く、写真撮りにはキビシイお天気だったんです(涙)
でも、強制的に露出をコントロールして明るく撮ってみました。 我ながら強引な撮り方だゎ・・・(笑)
ま、自然光だけで写真を撮る以上仕方がないですよね。
ホントはこんなに明るくなかったんですよ~。 照明なしでは薄暗~いお部屋でした(笑)
何はともあれ、今年も美味しい笑顔があふれるクラスでスタートできた事に感謝です。
ご参加頂いた皆様、どうも有難うございました!
来週は初級クラスでアフタヌーンティーパーティーです!
楽しみだわ~♪
では(^o^^/)
by smile-cake
| 2013-01-10 11:41
| 岡田有里お菓子教室