2013年 05月 07日
中級: ダクワーズ & モワルー・ショコラ |
長~いゴールデンウィークも終わり、タロは無事に幼稚園に復活。 ホッ。
さて、4月の中級は前半がタロの幼稚園の入園式と重なりお休みを頂きましたので後半のクラスでプラリネのダクワーズ、抹茶のダクワーズ、そしてモワルー・ショコラの3種類の焼き菓子を作って頂きました。
テーブルは涼しげに。 上品に~。とボヤりしたイメージで考えていたら目の前に現れた胡蝶蘭さん!
これよ~~~!と言う訳で、お買い上げしてきて背の高い花器にセットしてみたら、ゴージャス~☆
↑↑↑ バッタバタして準備をしながら何とか撮影した1枚なので、ピンがボケボケで残念な仕上がり・・・(涙)
ゴメンナサイ<(_ _)>
最近の私はレッスン当日の気分でテーブルをささっと組むことが多いのですが、
この日はテーブルクロスを敷いていたら食器棚からベルナルドのお皿が私を呼んでいました^^
「私よ~! 私を使って~~~!」って感じの声が聞こえたのょ(笑)
(ちなみに・・・。私は食器庫と冷蔵庫とは日常的に連絡を取り合っています! 皆さんはしてますか?)
そうそう! この小鳥ちゃんと藤色のクロスはピッタンコ❤
そして、ちょっぴりオリエンタルな雰囲気が胡蝶蘭ともピッタンコ~❤ いいわ~♪
こんな感じで生徒さんが到着する前になんとかテーブルを整えたんだけど、メインプレートまでは決まらず(汗)
ま、後で考えましょ~♪と言う訳でレッスンスタート^^
さすがは中級クラス! みなさんの手際の良い事! 良い事!
あっと言う間に生地が出来て、天板に絞り出せて、気が付けばオーブンにおさまってました(拍手!)
そして、出来あがってくる焼き菓子さん達を眺めながら私が考えていた事と言えば・・・
そうです。 本日のメインプレゼンテーション。
まずはざっくりと 立体に盛る? ズラズラ~と並べる? などなど・・・
そして、ガラス? 陶器?
そうしたら、またもや食器棚から「私よ~~~!」という声が・・・
そうだった! これがあったゎ❤
声の主は最近特注で作ってもらったマットな材質の白いフラットプレートでした。
60cmの超ロングサイズ! センターの花器に合わせてこのフラットプレートに並べる事にしました。
お皿と胡蝶蘭の花びらとのマットな質感が合っていて良い感じにコーディネート~☆
良かった!よかった^^
さて、とっても久しぶりにmyダクワーズを食べました。
やっぱり、お家で丁寧に作ると美味しいですね♪
今回は前日に思いついた新しいレシピのガナッシュもご紹介してちょっとリフレッシュバージョンだったんで~す。 お越しになった皆様に気に入って頂けたかな~? ドキドキ^^
さて、明日からは中級クラスです。
GWボケを直しながら仕込みを始めますね~♪
では!
さて、4月の中級は前半がタロの幼稚園の入園式と重なりお休みを頂きましたので後半のクラスでプラリネのダクワーズ、抹茶のダクワーズ、そしてモワルー・ショコラの3種類の焼き菓子を作って頂きました。
テーブルは涼しげに。 上品に~。とボヤりしたイメージで考えていたら目の前に現れた胡蝶蘭さん!
これよ~~~!と言う訳で、お買い上げしてきて背の高い花器にセットしてみたら、ゴージャス~☆
↑↑↑ バッタバタして準備をしながら何とか撮影した1枚なので、ピンがボケボケで残念な仕上がり・・・(涙)
ゴメンナサイ<(_ _)>
最近の私はレッスン当日の気分でテーブルをささっと組むことが多いのですが、
この日はテーブルクロスを敷いていたら食器棚からベルナルドのお皿が私を呼んでいました^^
「私よ~! 私を使って~~~!」って感じの声が聞こえたのょ(笑)
(ちなみに・・・。私は食器庫と冷蔵庫とは日常的に連絡を取り合っています! 皆さんはしてますか?)
そうそう! この小鳥ちゃんと藤色のクロスはピッタンコ❤
そして、ちょっぴりオリエンタルな雰囲気が胡蝶蘭ともピッタンコ~❤ いいわ~♪
こんな感じで生徒さんが到着する前になんとかテーブルを整えたんだけど、メインプレートまでは決まらず(汗)
ま、後で考えましょ~♪と言う訳でレッスンスタート^^
さすがは中級クラス! みなさんの手際の良い事! 良い事!
あっと言う間に生地が出来て、天板に絞り出せて、気が付けばオーブンにおさまってました(拍手!)
そして、出来あがってくる焼き菓子さん達を眺めながら私が考えていた事と言えば・・・
そうです。 本日のメインプレゼンテーション。
まずはざっくりと 立体に盛る? ズラズラ~と並べる? などなど・・・
そして、ガラス? 陶器?
そうしたら、またもや食器棚から「私よ~~~!」という声が・・・
そうだった! これがあったゎ❤
声の主は最近特注で作ってもらったマットな材質の白いフラットプレートでした。
60cmの超ロングサイズ! センターの花器に合わせてこのフラットプレートに並べる事にしました。
お皿と胡蝶蘭の花びらとのマットな質感が合っていて良い感じにコーディネート~☆
良かった!よかった^^
さて、とっても久しぶりにmyダクワーズを食べました。
やっぱり、お家で丁寧に作ると美味しいですね♪
今回は前日に思いついた新しいレシピのガナッシュもご紹介してちょっとリフレッシュバージョンだったんで~す。 お越しになった皆様に気に入って頂けたかな~? ドキドキ^^
さて、明日からは中級クラスです。
GWボケを直しながら仕込みを始めますね~♪
では!
by smile-cake
| 2013-05-07 10:28
| 岡田有里お菓子教室