2013年 06月 15日
料理教室:和食レッスン vol.1 その壱 |
こんばんは~。 毎日暑いですね。
そろそろお台所のお仕事も暑くて億劫になってくる季節だと思います。
そして、私の頭もフレンチではなく和食モードでしたので今月は和食レッスンをさせて頂きました。
テーブルは初夏の和食御膳らしくすっきりと涼やかに整えました。
お着物も単衣の季節ですし、
テーブルもクロスを脱がせちゃった。
これだけで、なんか涼しいゎ~。
お花屋さんにはアレコレ言って和風アレンジを作って頂きました。
ありがとうございました~^^
さてさて。 今回はレシピを考え出したらアイディアがどんどん湧いてきて止まらない~!
いつもこうだといいのですが…(笑
ほ~んと、試作作業もスイスイ&ルンルンでした♫
考え始めた当初は5品程のレッスンを予定でしたが、収まりない…(爆)
だって、これもあれもご紹介したいしね~。だから、5品に絞り切れなかったんです。
となれば・・・。
弁当スタイルにしちゃえ~!
これならちょこちょこと多品目を盛り込めるのでたくさんご紹介できるものね~^^
と言う訳で、今月は9品になりました。
9品となるとお稽古の方法よね…。
普段の料理教室はデモ形式なのですが、今回はさすがに無理だゎ(汗)
と判断して自由参加の実習にしてお手伝いをお願いしましたので、皆さんは久しぶりにエプロン持参で大集合‼
これが大正解~(?) みんなで和気あいあいとお料理が出来て楽しい時間でした♫ また、実習にしようかな~。
うふふ^^
では、初夏のお稽古。
水無月の和食御膳のお献立をご紹介しま~す!
2段仕立てのお弁当箱の上段にはアツアツで召し上がって頂きたいお料理を盛りこみました。
鶏のパリパリ黄金焼きの焼き方に一工夫がありまして、この方法なら絶対にビシッとこ~んがりと焼き上がるんですの(^^v)
6名分の鶏さんがフライパンで焼き上がったお姿の美しかった事・・・。
写真に撮っておけばよかったなぁ。
あ~、残念(涙)
そして。 下段には冷めても美味しく頂ける煮物などを盛り込みました。
三つ葉で信田巻きを綺麗に巻くコツをご紹介~。
私がデモでこーして、あーして、とお見せすると生徒一同「えぇ~~!?!(驚)」 そうだよね…。
京都の某料亭にお稽古に通っていた5年前、私もすごくビックリしましたもの(笑)
そして、田楽はこうして焼くのよ~!と生徒さんにお見せすると「えっ?」」と一瞬フリーズ(笑)
他にも私が色々な所で学んできた便利な隠し技をご紹介しました☆
お料理教室ってレシピよりも料理の基本テクニックをたくさん学べる場所であってほしいと私は思うんです。
だから、これからも色々とご紹介できればいいなって思います^^
そして。 最後は御飯とお椀、大人気だった甘味で~す。
あ、ちょっとお出かけする時間になりました^^;
次回は総集編をお送りしますね~(^o^/)
では、また。
そろそろお台所のお仕事も暑くて億劫になってくる季節だと思います。
そして、私の頭もフレンチではなく和食モードでしたので今月は和食レッスンをさせて頂きました。
テーブルは初夏の和食御膳らしくすっきりと涼やかに整えました。
お着物も単衣の季節ですし、
テーブルもクロスを脱がせちゃった。
これだけで、なんか涼しいゎ~。
お花屋さんにはアレコレ言って和風アレンジを作って頂きました。
ありがとうございました~^^
さてさて。 今回はレシピを考え出したらアイディアがどんどん湧いてきて止まらない~!
いつもこうだといいのですが…(笑
ほ~んと、試作作業もスイスイ&ルンルンでした♫
考え始めた当初は5品程のレッスンを予定でしたが、収まりない…(爆)
だって、これもあれもご紹介したいしね~。だから、5品に絞り切れなかったんです。
となれば・・・。
弁当スタイルにしちゃえ~!
これならちょこちょこと多品目を盛り込めるのでたくさんご紹介できるものね~^^
と言う訳で、今月は9品になりました。
9品となるとお稽古の方法よね…。
普段の料理教室はデモ形式なのですが、今回はさすがに無理だゎ(汗)
と判断して自由参加の実習にしてお手伝いをお願いしましたので、皆さんは久しぶりにエプロン持参で大集合‼
これが大正解~(?) みんなで和気あいあいとお料理が出来て楽しい時間でした♫ また、実習にしようかな~。
うふふ^^
では、初夏のお稽古。
水無月の和食御膳のお献立をご紹介しま~す!
2段仕立てのお弁当箱の上段にはアツアツで召し上がって頂きたいお料理を盛りこみました。
鶏のパリパリ黄金焼きの焼き方に一工夫がありまして、この方法なら絶対にビシッとこ~んがりと焼き上がるんですの(^^v)
6名分の鶏さんがフライパンで焼き上がったお姿の美しかった事・・・。
写真に撮っておけばよかったなぁ。
あ~、残念(涙)
そして。 下段には冷めても美味しく頂ける煮物などを盛り込みました。
三つ葉で信田巻きを綺麗に巻くコツをご紹介~。
私がデモでこーして、あーして、とお見せすると生徒一同「えぇ~~!?!(驚)」 そうだよね…。
京都の某料亭にお稽古に通っていた5年前、私もすごくビックリしましたもの(笑)
そして、田楽はこうして焼くのよ~!と生徒さんにお見せすると「えっ?」」と一瞬フリーズ(笑)
他にも私が色々な所で学んできた便利な隠し技をご紹介しました☆
お料理教室ってレシピよりも料理の基本テクニックをたくさん学べる場所であってほしいと私は思うんです。
だから、これからも色々とご紹介できればいいなって思います^^
そして。 最後は御飯とお椀、大人気だった甘味で~す。
あ、ちょっとお出かけする時間になりました^^;
次回は総集編をお送りしますね~(^o^/)
では、また。
by smile-cake
| 2013-06-15 21:00
| 料理教室