2013年 06月 18日
旬の魚料理 特別講座: 是友麻希先生を迎えて |
こんにちは。
沖縄は梅雨が明け、本格的な夏の到来がして朝の目覚めはセミの合唱と強い日差しでスタートする日々に変わりました・・・(汗)
さて、先日は素敵な特別講座を開催いたしましたのでご紹介しますね。
私は料理に限らず多くの事を国内外で学び、働く機会に恵まれてきました。
これは実に幸せな事であり、それらから得た全ての経験が今の私につながっています。
広い視点から感じる事、学ぶ事。
その重要性は料理に限った事ではないと思います。
でも、いざ挑戦しようとすると様々なハードルが存在して、それらを飛び越える力を振り絞るよりも断念する方を選択しがちになる。
そして、「でも~。」 「だから~。」と出来ない理由を先に考える習慣がつく(ToT)
ホントは「出来る理由」を先に考えると人生楽しいのにね・・・。
どこかに心当たりがありませんか?
家庭の事、仕事の事、健康の事・・・。
そして、沖縄は海で隔てられているという距離的なハンデがありますので、「出来ない理由」としてのハードルを探し出したらきりがありません・・・。
でもね!
良い学びの経験は豊かな人生の糧になる!
視界がパッと晴れる事もあります☆
素晴らしい人との出会いが待っているかも!
とにかく、生徒さん達にたくさん学んでほしい! たくさん感じてほしい!
ずっと持ち続けてきたこの思い。
子育てに追われる日々の中でもそれは私の中に現れては消え、現れては流され・・・。
でも、確かに私の中に存在し続けてきた『思い』だったのです。
*******************
そんな『思い』の中から実現したのが今回の特別講座です。
講師には是友 麻希先生をお迎えしました。
東京で魚料理教室を主宰され、メディアでも大人気の魚料理・料理研究家でいらっしゃいます。
料理レッスンで使用する魚は早朝の築地市場へ赴き、自らが仕入れて来られます。
そして、実習形式のレッスンでは生徒各自で極上の魚を一尾ずつおろす勉強ができるので、全国から生徒さんが集まる素晴らしい教室を主宰されている先生なのです!
そう、私もその生徒の一人でした(^^v)
最近では社団法人:日本発酵文化協会の創設に尽力され、全国の発酵食文化の継承、開発、普及に意欲的の活動をされています。
先生の教室のHPはコチラです:和食料理教室 Ristorante 我が家
そんな超売れっ子の是友先生に特別レッスン@沖縄を依頼するラブコールを送ったのはワ・タ・シ^^v
昨年の年の瀬、久々に大胆な行動に出ました(笑)
今、冷静に考えるとよくこんな事が出来たと思うんですよね・・・(汗)
ホント、怖いもの知らずと言うか。 何というか・・・。 あはっ(^^;)
でもね、幸運の女神はこっちを向いていましたょ❤
是友先生からご快諾のお返事を頂けたのですもの~♪ うふっ。
それからは色々と打ち合わせを重ね、当日を無事に迎える事が出来ました。 拍手~☆
長くなりましたので、今日はここまでにします・・・(疲)
次回はレッスン初日の模様をお伝えしますね~^0^/
では。
沖縄は梅雨が明け、本格的な夏の到来がして朝の目覚めはセミの合唱と強い日差しでスタートする日々に変わりました・・・(汗)
さて、先日は素敵な特別講座を開催いたしましたのでご紹介しますね。
私は料理に限らず多くの事を国内外で学び、働く機会に恵まれてきました。
これは実に幸せな事であり、それらから得た全ての経験が今の私につながっています。
広い視点から感じる事、学ぶ事。
その重要性は料理に限った事ではないと思います。
でも、いざ挑戦しようとすると様々なハードルが存在して、それらを飛び越える力を振り絞るよりも断念する方を選択しがちになる。
そして、「でも~。」 「だから~。」と出来ない理由を先に考える習慣がつく(ToT)
ホントは「出来る理由」を先に考えると人生楽しいのにね・・・。
どこかに心当たりがありませんか?
家庭の事、仕事の事、健康の事・・・。
そして、沖縄は海で隔てられているという距離的なハンデがありますので、「出来ない理由」としてのハードルを探し出したらきりがありません・・・。
でもね!
良い学びの経験は豊かな人生の糧になる!
視界がパッと晴れる事もあります☆
素晴らしい人との出会いが待っているかも!
とにかく、生徒さん達にたくさん学んでほしい! たくさん感じてほしい!
ずっと持ち続けてきたこの思い。
子育てに追われる日々の中でもそれは私の中に現れては消え、現れては流され・・・。
でも、確かに私の中に存在し続けてきた『思い』だったのです。
*******************
そんな『思い』の中から実現したのが今回の特別講座です。
講師には是友 麻希先生をお迎えしました。
東京で魚料理教室を主宰され、メディアでも大人気の魚料理・料理研究家でいらっしゃいます。
料理レッスンで使用する魚は早朝の築地市場へ赴き、自らが仕入れて来られます。
そして、実習形式のレッスンでは生徒各自で極上の魚を一尾ずつおろす勉強ができるので、全国から生徒さんが集まる素晴らしい教室を主宰されている先生なのです!
そう、私もその生徒の一人でした(^^v)
最近では社団法人:日本発酵文化協会の創設に尽力され、全国の発酵食文化の継承、開発、普及に意欲的の活動をされています。
先生の教室のHPはコチラです:和食料理教室 Ristorante 我が家
そんな超売れっ子の是友先生に特別レッスン@沖縄を依頼するラブコールを送ったのはワ・タ・シ^^v
昨年の年の瀬、久々に大胆な行動に出ました(笑)
今、冷静に考えるとよくこんな事が出来たと思うんですよね・・・(汗)
ホント、怖いもの知らずと言うか。 何というか・・・。 あはっ(^^;)
でもね、幸運の女神はこっちを向いていましたょ❤
是友先生からご快諾のお返事を頂けたのですもの~♪ うふっ。
それからは色々と打ち合わせを重ね、当日を無事に迎える事が出来ました。 拍手~☆
長くなりましたので、今日はここまでにします・・・(疲)
次回はレッスン初日の模様をお伝えしますね~^0^/
では。
by smile-cake
| 2013-06-18 14:30
| 料理教室