2007年 05月 17日
ラム・ケーキ |
私の子供時代、我が家の冷凍庫にはこのケーキがありました。
アメリカでの学生時代、アパートの冷凍庫に常備していました。
そして、今は時々食べたくなるお気に入りのケーキです。
ラムケーキ:重すぎず、軽すぎないシンプルなバターケーキでラム酒が効いています。
母が使っていたレシピをフレンチ風にアレンジした私のオリジナル・レシピです☆
今週は視点を少し変えてシンプルな焼き菓子を2品作りました。
普段のレッスンでは”美味しいお菓子”をご紹介するレッスンをしているのですが、
今回は視点を「味」から「保存」へと向けてレッスンをしました♪
テーマは「冷凍庫にはお菓子♡」 という訳で、
焼いてから冷凍するケーキと焼く前の状態で冷凍しておけるお菓子をご紹介しました。
インパクトの強いお菓子のレシピを模索する事はお菓子教室を主宰する
私にとって大事なテーマです。
でも、ずっと作り続けたいシンプルなレシピも大切。
そして、忙しい生活の中でも美味しい手作りのお菓子をいつも食べれる事も大切。
これは私が個人的に大切にしている事かな。。。
「10年後も20年後も作っていたい。。。」
今回のラムケーキがそんなレシピの1つになればいいなぁと思いました。
明日から関西に帰りま~す!
一足早い週末を楽しんできます(\^o^/)
アメリカでの学生時代、アパートの冷凍庫に常備していました。
そして、今は時々食べたくなるお気に入りのケーキです。
ラムケーキ:重すぎず、軽すぎないシンプルなバターケーキでラム酒が効いています。
母が使っていたレシピをフレンチ風にアレンジした私のオリジナル・レシピです☆
今週は視点を少し変えてシンプルな焼き菓子を2品作りました。
普段のレッスンでは”美味しいお菓子”をご紹介するレッスンをしているのですが、
今回は視点を「味」から「保存」へと向けてレッスンをしました♪
テーマは「冷凍庫にはお菓子♡」 という訳で、
焼いてから冷凍するケーキと焼く前の状態で冷凍しておけるお菓子をご紹介しました。
インパクトの強いお菓子のレシピを模索する事はお菓子教室を主宰する
私にとって大事なテーマです。
でも、ずっと作り続けたいシンプルなレシピも大切。
そして、忙しい生活の中でも美味しい手作りのお菓子をいつも食べれる事も大切。
これは私が個人的に大切にしている事かな。。。
「10年後も20年後も作っていたい。。。」
今回のラムケーキがそんなレシピの1つになればいいなぁと思いました。
明日から関西に帰りま~す!
一足早い週末を楽しんできます(\^o^/)
by smile-cake
| 2007-05-17 18:41
| 岡田有里お菓子教室