2007年 07月 05日
ヨーグルトとパインのムース |
今週の初級レッスンではヨーグルトとパインのムースを作りました。
さて、今日の今日の午後は「働いたら遊ぶ!」を実行しました。
お題は『パン・オ・レザン パート2』です。
月曜日に焼いたパン・オ・レザンの自己採点は60点でした。
そうです。 レーズンの量、焼き、層と気に入らない点は多々ありましたが、
お味はばっちり私好みだったので、朝ごはんに毎日頂いてました(笑)
でも!!! 気に入らなかった点はやはり改善しないと気が済みません!
今日はレッスンが終わってからバターの折込をしました。
執念深いなぁ。。。 (笑)
今日はお部屋をギンギンに冷やして挑みました!
↓お気に入りの業務用クーラー@3馬力! これでバターも溶けないはずだゎ!
↑前回の入れすぎレーズンを改善する為、今日は20%カットにしてみました。
これが「適量」だといいけどなぁ。
ちなみに、北鎌倉のmikiさん の適量とは“食べたい位” だそうです(笑)
そうよね~! 私もそう思います!
いよいよ、巻き巻きして、スライスしました~♪
おぉ~! 前回より良い感じっぽいゎ♡ (ちょっと! 油断は禁物ょ!)
形もシャキッとしてると思いませんか? う~ん、いい感じかも♡♡♡
生地の状態も、折込の状態もこの段階までは前回より改善されているようです(\^o^/)
これから、2次発酵に入ります。
この加減を見極めをどうするかが問題だゎ。。。
続く。。。
なぜか今週は全クラスで写真を撮り忘れました。 あら~?
仕方ないので、以前の写真をスキャンしましたが、、、 気に入らないゎ(涙)
さて、今日の今日の午後は「働いたら遊ぶ!」を実行しました。
お題は『パン・オ・レザン パート2』です。
月曜日に焼いたパン・オ・レザンの自己採点は60点でした。
「その割にはご機嫌で毎朝食べてたやん。。。」 (by 手タレ君)
「あら? そ、そうね。。。 だって、美味しかったんですもの~♡」
そうです。 レーズンの量、焼き、層と気に入らない点は多々ありましたが、
お味はばっちり私好みだったので、朝ごはんに毎日頂いてました(笑)
でも!!! 気に入らなかった点はやはり改善しないと気が済みません!
今日はレッスンが終わってからバターの折込をしました。
執念深いなぁ。。。 (笑)
今日はお部屋をギンギンに冷やして挑みました!
↓お気に入りの業務用クーラー@3馬力! これでバターも溶けないはずだゎ!
これが「適量」だといいけどなぁ。
ちなみに、北鎌倉のmikiさん の適量とは“食べたい位” だそうです(笑)
そうよね~! 私もそう思います!
いよいよ、巻き巻きして、スライスしました~♪
おぉ~! 前回より良い感じっぽいゎ♡ (ちょっと! 油断は禁物ょ!)
形もシャキッとしてると思いませんか? う~ん、いい感じかも♡♡♡
生地の状態も、折込の状態もこの段階までは前回より改善されているようです(\^o^/)
これから、2次発酵に入ります。
この加減を見極めをどうするかが問題だゎ。。。
続く。。。
by smile-cake
| 2007-07-05 16:32
| 岡田有里お菓子教室