2007年 09月 20日
卵白菓子:フィナンシェ |
今週の初級クラスではフィナンシェを焼きました。
秋~冬にかけてはカスタードクリームやチョコレートを使ったお菓子を多く作るので
どうしても卵白が余りがちですよね。。。 そんな時に便利なのがフィナンシェのレシピです。
これから涼しくなって秋冬メニューのお菓子を生徒さんが復習される時に出る卵白を
有効利用して頂く為に、毎年秋の初めにフィナンシェをご紹介しています^^v
さて、話は変わりますが、焼き菓子の写真撮りって苦手なんです(汗)
だって、茶色一色で、ぺったりとした形で。。。 地味~~~なんですもの!
立てたり、積み上げて高さを出したりと試行錯誤するのですが、いまいちなの。。。(涙)
最近では「焼き菓子は焼いて食べる物で、写真に撮る物じゃないゎ!」と避けてました。
それが。。。 先日、お友達と行った雑貨屋さんで↑のカゴを見つけたんです。
お店の中をウロウロしながら、フィナンシェやマドレーヌを入れた姿をイメージ。。。
かな~り長い間迷ってました(笑) (ちなみに、お値段は398円なの!)
と言うのも、撮影用に同じような小道具を買っては「ボツ!」にしてたので、
いい加減にしないと使えない小物だらけになるわ!って自分でブレーキをかけてました。
中が見づらいと暗くなるし、深さがあり過ぎると撮り難いし、、、
色が濃すぎても被写体と被るし。。。 う~ん、フクザツ^^;
その点、このカゴはバランスが良くていい子ちゃんでした。
やっと出会えた焼き菓子バスケットちゃん♡
この秋はしっかりと働いてもらうわよ! うふふっ
先日洗ったココットのお菓子は後ほどご紹介しますね~♪
今からエアロビを踊りに行ってきまっす\^o^/
秋~冬にかけてはカスタードクリームやチョコレートを使ったお菓子を多く作るので
どうしても卵白が余りがちですよね。。。 そんな時に便利なのがフィナンシェのレシピです。
これから涼しくなって秋冬メニューのお菓子を生徒さんが復習される時に出る卵白を
有効利用して頂く為に、毎年秋の初めにフィナンシェをご紹介しています^^v
さて、話は変わりますが、焼き菓子の写真撮りって苦手なんです(汗)
だって、茶色一色で、ぺったりとした形で。。。 地味~~~なんですもの!
立てたり、積み上げて高さを出したりと試行錯誤するのですが、いまいちなの。。。(涙)
最近では「焼き菓子は焼いて食べる物で、写真に撮る物じゃないゎ!」と避けてました。
それが。。。 先日、お友達と行った雑貨屋さんで↑のカゴを見つけたんです。
お店の中をウロウロしながら、フィナンシェやマドレーヌを入れた姿をイメージ。。。
かな~り長い間迷ってました(笑) (ちなみに、お値段は398円なの!)
と言うのも、撮影用に同じような小道具を買っては「ボツ!」にしてたので、
いい加減にしないと使えない小物だらけになるわ!って自分でブレーキをかけてました。
中が見づらいと暗くなるし、深さがあり過ぎると撮り難いし、、、
色が濃すぎても被写体と被るし。。。 う~ん、フクザツ^^;
その点、このカゴはバランスが良くていい子ちゃんでした。
やっと出会えた焼き菓子バスケットちゃん♡
この秋はしっかりと働いてもらうわよ! うふふっ
先日洗ったココットのお菓子は後ほどご紹介しますね~♪
今からエアロビを踊りに行ってきまっす\^o^/
by smile-cake
| 2007-09-20 20:02
| 岡田有里お菓子教室