2007年 10月 24日
京都ではんなり ・・・ お稽古編 |
京都のある料亭で懐石料理のお稽古をして頂きました。
伝統的な京の佇まいを残したお玄関の奥には凛とした心地よい空間がありました。
初めてのお稽古なのでドキドキ・・・^^;
それに、どう見ても私が最年少だゎ。。。 ダイジョブかしらん? (不安~^^;)
お献立:
柿なます ・ 萩しんじょ ・ 魳(かます)味噌幽庵焼 ・ 海老芋のあんかけ
牛肉白ワイン煮 ・ 栗ご飯 ・ グレープフルーツゼリー
柿なます:胡麻風味がこっくりと美味でした。 柿が味醂に漬け込んであり、綺麗!
京人参で作ると更に美味なんですって!来月には市場に出るわよね。。。復習しなきゃ!
萩しんじょ:銀杏で萩の葉、カニ身で花をイメージしたしんじょです。
お椀仕立てで頂いたのですが、先生の用意して下さったおだしが絶品。。。
こんな風におだしを整えてお椀を出せる女性になりたいと強く思いました^^
魳味噌幽庵焼:初めて鮮魚の魳(かます)をお料理しました。 干物のイメージ
だったので。。。^^; これも美味~! 他のお魚に変えて我が家の定番に決定です!
海老芋のあんかけ:おだしでコトコト煮た海老芋を揚げて、あんかけにしました。
刷毛でお粉をつけるなんて、初めて! お勉強になるわ~^^
牛肉の白ワイン煮: 白ワイン効果でしょうか。。。 どの時雨煮よりもふっくらと
していて美味でした。 でも、上等のお肉を1kg以上で炊くから美味しくできるのよね。。。
栗ご飯:久しぶりにお釜で炊いたご飯を頂きました。 もちろん、丹波の栗♡
グレープフルーツゼリー: これが美味しかったの♡
ゼラチンと寒天の両方を入れました。 まぜ、両方??? とパティスリー専門の
私は「???」だったのですが、頂いて納得しました! どちらも必要です!
お勉強もお食事会(試食)も大満足の一日でした。
残念ながら、11月は私の日程調整がつかず断念(涙)
でも、12月はお願いしてきました。 これから、毎月の楽しみが増えたわ♡
美しく整えたおだしでお椀を出す。 そのだし汁こそが最高の一品。。。
そんな私になれるように先生について行こうと思います。
がんばるぞ~^0^/
伝統的な京の佇まいを残したお玄関の奥には凛とした心地よい空間がありました。
初めてのお稽古なのでドキドキ・・・^^;
それに、どう見ても私が最年少だゎ。。。 ダイジョブかしらん? (不安~^^;)
お献立:
柿なます ・ 萩しんじょ ・ 魳(かます)味噌幽庵焼 ・ 海老芋のあんかけ
牛肉白ワイン煮 ・ 栗ご飯 ・ グレープフルーツゼリー
柿なます:胡麻風味がこっくりと美味でした。 柿が味醂に漬け込んであり、綺麗!
京人参で作ると更に美味なんですって!来月には市場に出るわよね。。。復習しなきゃ!
萩しんじょ:銀杏で萩の葉、カニ身で花をイメージしたしんじょです。
お椀仕立てで頂いたのですが、先生の用意して下さったおだしが絶品。。。
こんな風におだしを整えてお椀を出せる女性になりたいと強く思いました^^
魳味噌幽庵焼:初めて鮮魚の魳(かます)をお料理しました。 干物のイメージ
だったので。。。^^; これも美味~! 他のお魚に変えて我が家の定番に決定です!
海老芋のあんかけ:おだしでコトコト煮た海老芋を揚げて、あんかけにしました。
刷毛でお粉をつけるなんて、初めて! お勉強になるわ~^^
牛肉の白ワイン煮: 白ワイン効果でしょうか。。。 どの時雨煮よりもふっくらと
していて美味でした。 でも、上等のお肉を1kg以上で炊くから美味しくできるのよね。。。
栗ご飯:久しぶりにお釜で炊いたご飯を頂きました。 もちろん、丹波の栗♡
グレープフルーツゼリー: これが美味しかったの♡
ゼラチンと寒天の両方を入れました。 まぜ、両方??? とパティスリー専門の
私は「???」だったのですが、頂いて納得しました! どちらも必要です!
お勉強もお食事会(試食)も大満足の一日でした。
残念ながら、11月は私の日程調整がつかず断念(涙)
でも、12月はお願いしてきました。 これから、毎月の楽しみが増えたわ♡
美しく整えたおだしでお椀を出す。 そのだし汁こそが最高の一品。。。
そんな私になれるように先生について行こうと思います。
がんばるぞ~^0^/
by smile-cake
| 2007-10-24 01:43
| 料理