2008年 01月 27日
バルケット・オ・マロン |
毎日寒いですね。
お出かけには困るけど、お菓子作りにはラブリーなのでご機嫌です!
中級クラスではバルケット・オ・マロンを作りました。
舟型に焼いたタルト台にマロンクリームを絞り出し、チョコレートの上掛けをしました♡
私は、これを『勝負ケーキ』と呼んでいます(笑)
見た目に美しく、華やかなお菓子。 お味も抜群なのよ!
上質な普段使いのお菓子はとっても大切です。
でも。。。おもてなしや贈り物など“勝負”の時にお洒落なお菓子も大切!
という訳で、教室でも『勝負ケーキ』を時々ご紹介しています^^v
今回は飾り絞り、チョコレートの上掛けなど技術と集中力を要する細か~い作業がいっぱいのスリリングなレッスンを楽しんで頂きました(^^v) うふっ♡
皆さん、ほ~んとに上手出来ました すごいわぁ~♡
無事にレッスンが終わってほっと一安心です♪
********************************************
私の教室は初級→中級と分かれています。 でも、中級の方が難しい訳ではないの^^
理由は1年の生徒さんには初級クラスでゆっくり&丁寧に説明をしたいから・・・。
だから、「これは初級で作ればいいのに!」って言われる簡単なメニューが
中級にもたくさんあるのよね~・・・ (笑)
でも! 時には“中級らしい”レッスンを緊張して楽しむ(?)って大事なんです! (^o^/)
今回のバルケット・オ・マロンはまさに中級レッスンって感じでした(笑)
大変だったけど、作り終えると「こんなプロっぽいお菓子が自分で作れるなんて。。。!」
とご自分の進歩に驚かれる生徒さんもいらっしゃって、和やか、和やか♡
次回の中級クラスも勝負ケーキです^^; あらら、連続だゎ。。。 ゴメンナサイね。。。
でも、頑張って来てね~!
お出かけには困るけど、お菓子作りにはラブリーなのでご機嫌です!
中級クラスではバルケット・オ・マロンを作りました。
舟型に焼いたタルト台にマロンクリームを絞り出し、チョコレートの上掛けをしました♡
私は、これを『勝負ケーキ』と呼んでいます(笑)
見た目に美しく、華やかなお菓子。 お味も抜群なのよ!
上質な普段使いのお菓子はとっても大切です。
でも。。。おもてなしや贈り物など“勝負”の時にお洒落なお菓子も大切!
という訳で、教室でも『勝負ケーキ』を時々ご紹介しています^^v
今回は飾り絞り、チョコレートの上掛けなど技術と集中力を要する細か~い作業がいっぱいのスリリングなレッスンを楽しんで頂きました(^^v) うふっ♡
皆さん、ほ~んとに上手出来ました すごいわぁ~♡
無事にレッスンが終わってほっと一安心です♪
********************************************
私の教室は初級→中級と分かれています。 でも、中級の方が難しい訳ではないの^^
理由は1年の生徒さんには初級クラスでゆっくり&丁寧に説明をしたいから・・・。
だから、「これは初級で作ればいいのに!」って言われる簡単なメニューが
中級にもたくさんあるのよね~・・・ (笑)
でも! 時には“中級らしい”レッスンを緊張して楽しむ(?)って大事なんです! (^o^/)
今回のバルケット・オ・マロンはまさに中級レッスンって感じでした(笑)
大変だったけど、作り終えると「こんなプロっぽいお菓子が自分で作れるなんて。。。!」
とご自分の進歩に驚かれる生徒さんもいらっしゃって、和やか、和やか♡
次回の中級クラスも勝負ケーキです^^; あらら、連続だゎ。。。 ゴメンナサイね。。。
でも、頑張って来てね~!
by smile-cake
| 2008-01-27 23:16
| 岡田有里お菓子教室