2008年 04月 01日
お菓子作りの基本:ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール |
Biscuit a la cuillere(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール)はフランス菓子作りの中で
基本となる生地の一つで,主にムースの側面に巻いて使います。
Biscuit(ビスキュイ)とは卵白と卵黄を別々に泡立て作るスポンジ生地の総称。
cuillere(キュイエール)とはスプーンのことです。 200年以上前には絞り袋は無く、スプーンで生地をすくって天板に垂らして焼いていたので、
その名残が“ア・ラ・キュイエール”という名前の一部に残っているようです。
とても優しい味で、レッスン中のつまみ食いが止まりませ~ん(汗)
初級クラスではこのビスキュイに1回だけ挑戦します。(ちょっと、背伸びのレッスンです^^v)
中級では何回も登場します! → だって、『何事も練習あるのみ!』ですもの~^^v
『均一な太さと間隔を保って、まっすぐに絞ってね^^』と生徒さんにお願いすると、
いつも苦笑と溜息が交じり合います(笑) でも、作業が始まると真剣な姿! 素敵~♡
先日の苺ミルクのシャルロットでは生徒さんが確実な手さばきで生地を絞り出し、美しいビスキュイを焼き上げられたのを見て大感激!
「上手になったわね~~~♡」
と私がはしゃいでいました(^^;)
基本のクリームや生地を生徒さんが上手に作られると本当に嬉しいです。
教室をしていて、心地よい充実感につつまれる幸せな瞬間です♡
さ~て、今日から4月! 春ですね~♬
初級レッスンではココアのビスキュイを型入れで焼きます。
頑張らなくっちゃ~!
基本となる生地の一つで,主にムースの側面に巻いて使います。
Biscuit(ビスキュイ)とは卵白と卵黄を別々に泡立て作るスポンジ生地の総称。
cuillere(キュイエール)とはスプーンのことです。
その名残が“ア・ラ・キュイエール”という名前の一部に残っているようです。
とても優しい味で、レッスン中のつまみ食いが止まりませ~ん(汗)
初級クラスではこのビスキュイに1回だけ挑戦します。(ちょっと、背伸びのレッスンです^^v)
中級では何回も登場します! → だって、『何事も練習あるのみ!』ですもの~^^v
『均一な太さと間隔を保って、まっすぐに絞ってね^^』と生徒さんにお願いすると、
いつも苦笑と溜息が交じり合います(笑) でも、作業が始まると真剣な姿! 素敵~♡
先日の苺ミルクのシャルロットでは生徒さんが確実な手さばきで生地を絞り出し、美しいビスキュイを焼き上げられたのを見て大感激!
「上手になったわね~~~♡」
と私がはしゃいでいました(^^;)
基本のクリームや生地を生徒さんが上手に作られると本当に嬉しいです。
教室をしていて、心地よい充実感につつまれる幸せな瞬間です♡
さ~て、今日から4月! 春ですね~♬
初級レッスンではココアのビスキュイを型入れで焼きます。
頑張らなくっちゃ~!
by smile-cake
| 2008-04-01 00:16
| 岡田有里お菓子教室