2008年 05月 16日
初級:大人プリンとサブレ・ショコラ |
今週の初級クラスでは大人のカスタードプリンとサブレショコラを作りました。
テーマは『お家のおやつ』です(^^v)
こだわりポイントはしっかりと焦がしたカラメルソースのほろ苦さとソースの濃度かな・・・
丁寧に焼きこんで「す」が入らない私流の焼き方をご紹介しました^^v
このサブレは歯応え十分なの!
近頃は柔らかい食べ物が多すぎるので、たまにはしっかりと噛み噛みしないとね! (笑)
噛めば噛むほど、口の中がまったりと幸せなショコラ・ワールドになる味わい深いサブレです。
そしてね。。。 卵を使いません! だから、卵アレルギーのお子様もOKなの^^v
シンプルなサブレだけど、レシピ配合は複雑です^^; だから、奥深い美味しさなの!
ついつい手が伸びる美味しいサブレ・ショコラ! 目の前にあると危険~~~^^;
普段はお洒落なフランス菓子をご紹介する事が多いのですが、
たまにはほっこりした普通のおやつもいいかもね。。。
それにしても、このバター不足・・・
焼き菓子を作るのも、ご紹介するのも気が引けます^^;
早く、改善されるといいですね~。
テーマは『お家のおやつ』です(^^v)
丁寧に焼きこんで「す」が入らない私流の焼き方をご紹介しました^^v
近頃は柔らかい食べ物が多すぎるので、たまにはしっかりと噛み噛みしないとね! (笑)
噛めば噛むほど、口の中がまったりと幸せなショコラ・ワールドになる味わい深いサブレです。
そしてね。。。 卵を使いません! だから、卵アレルギーのお子様もOKなの^^v
シンプルなサブレだけど、レシピ配合は複雑です^^; だから、奥深い美味しさなの!
ついつい手が伸びる美味しいサブレ・ショコラ! 目の前にあると危険~~~^^;
普段はお洒落なフランス菓子をご紹介する事が多いのですが、
たまにはほっこりした普通のおやつもいいかもね。。。
それにしても、このバター不足・・・
焼き菓子を作るのも、ご紹介するのも気が引けます^^;
早く、改善されるといいですね~。
by smile-cake
| 2008-05-16 15:22
| 岡田有里お菓子教室