2008年 08月 08日
梅しょう油 |
冷蔵庫でスタンバイしている梅しょう油。
梅干を使うお料理をする際、種に梅肉を多く残して貯めているの(^^v)
それらの種と出し昆布をおしょう油に漬けて待つだけ・・・ 簡単でしょ♡
漬けてから3週間・・・ まだ、早いかな?
でも、少しずつ使い始めることにしましょう!
ほんのり梅風味で料理に奥行きがでる
便利調味料です。 お勧めよ~!
今回のしょう油は「九曜むらさき」です。
な、なんと・・・溜りしょう油なの^^;
(これには濃すぎるやん! あやや・・・)
本当は普通のしょう油を使いたかったけど、
訳あってこちらをチョイスしてます。
濃~いしょう油なので、プチ不安・・・
さっき、舐めてみたけど濃いかった(汗)
あやや・・・
ちなみに。。。
普通のしょう油(濃口、淡口)は大豆と小麦をほぼ等量ずつで作るそうです。
それに対し、溜りしょうゆはほぼ大豆だけで作られます。
ご存知でしたか?
たまりしょう油は大豆だけで作るから濃~いのね・・・
健康の為、『減塩」が叫ばれる今日この頃・・・
最近は溜りしょう油を使う人が減ってきているとか・・・
お刺身や照りしょう油にはこちらが美味しいのにね。
でも、健康管理は大切だし・・・ 悩みます^^;
梅干を使うお料理をする際、種に梅肉を多く残して貯めているの(^^v)
それらの種と出し昆布をおしょう油に漬けて待つだけ・・・ 簡単でしょ♡
漬けてから3週間・・・ まだ、早いかな?
でも、少しずつ使い始めることにしましょう!
ほんのり梅風味で料理に奥行きがでる
便利調味料です。 お勧めよ~!
今回のしょう油は「九曜むらさき」です。
な、なんと・・・溜りしょう油なの^^;
(これには濃すぎるやん! あやや・・・)
本当は普通のしょう油を使いたかったけど、
訳あってこちらをチョイスしてます。
濃~いしょう油なので、プチ不安・・・
さっき、舐めてみたけど濃いかった(汗)
あやや・・・
ちなみに。。。
普通のしょう油(濃口、淡口)は大豆と小麦をほぼ等量ずつで作るそうです。
それに対し、溜りしょうゆはほぼ大豆だけで作られます。
ご存知でしたか?
たまりしょう油は大豆だけで作るから濃~いのね・・・
健康の為、『減塩」が叫ばれる今日この頃・・・
最近は溜りしょう油を使う人が減ってきているとか・・・
お刺身や照りしょう油にはこちらが美味しいのにね。
でも、健康管理は大切だし・・・ 悩みます^^;
by smile-cake
| 2008-08-08 23:22
| 料理