2008年 10月 23日
初級: タルト・オ・ポム |
初級のクラスでは林檎のタルトを作りました!
タルトと言ったらやっぱり、これが定番ですよね~♪
初級クラスではタルト作りの基本をしっかりとお勉強して頂きます!
私が大切にしているはこんなポイントかな・・・
・ サクサクの生地を丁寧に作る技術
・ 指定の大きさ&均一な厚みに生地を伸ばすコツ
・ タルトリングに綺麗に敷き込む技術
・ 綺麗に林檎を並べるコツ
・ じっくりとオーブンで香ばしく焼き上げたタルトの美味しさの実感
タルトに初挑戦の生徒さんもたくさんいらっしゃったのですが、
皆さん上手に作られていました! 良かったわ~^^
すっきりとエッジが立った美しい成形のタルトはとてもエレガントだと思いませんか?
タルト生地の端をキリッと仕上げ、林檎もスッキリと整列させる。
簡単なようでこれが難しいんです・・・。
でも、何事も反復練習あるのみですから・・・^^;
頑張って作ってくださいね~!
美味しい秋の味覚の紅玉林檎。
今年は360個の林檎を2週間で使い終えました。
ほっ・・・
今週末には私も自分の為の林檎のお菓子を作る予定です。
上手に出来たらご紹介する事にしましょう。。。
では!
タルトと言ったらやっぱり、これが定番ですよね~♪
初級クラスではタルト作りの基本をしっかりとお勉強して頂きます!
私が大切にしているはこんなポイントかな・・・
・ サクサクの生地を丁寧に作る技術
・ 指定の大きさ&均一な厚みに生地を伸ばすコツ
・ タルトリングに綺麗に敷き込む技術
・ 綺麗に林檎を並べるコツ
・ じっくりとオーブンで香ばしく焼き上げたタルトの美味しさの実感
タルトに初挑戦の生徒さんもたくさんいらっしゃったのですが、
皆さん上手に作られていました! 良かったわ~^^
すっきりとエッジが立った美しい成形のタルトはとてもエレガントだと思いませんか?
タルト生地の端をキリッと仕上げ、林檎もスッキリと整列させる。
簡単なようでこれが難しいんです・・・。
でも、何事も反復練習あるのみですから・・・^^;
頑張って作ってくださいね~!
美味しい秋の味覚の紅玉林檎。
今年は360個の林檎を2週間で使い終えました。
ほっ・・・
今週末には私も自分の為の林檎のお菓子を作る予定です。
上手に出来たらご紹介する事にしましょう。。。
では!
by smile-cake
| 2008-10-23 00:00
| 岡田有里お菓子教室